Главная Новости Новости Партнеров СПГ в калининградской области

Строительство терминала по приему СПГ в калининградской области

Калининградская область до настоящего времени получала природный газ по транзитному газопроводу «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград». Однако с учетом особенностей географического положения, возможность приема природного газа морским транспортом в сжиженном виде значительно бы повысила его энергетическую безопасность. Поэтому с 2015 года на побережье Балтийского моря начали вестись активные работы по сооружению терминала по приему, хранению и регазификации СПГ.
Новый терминал – это инновационный для отечественной практики технологический объект. Его отличительной особенностью являются стационарный причал и волнолом на удалении 5 км от берега при глубине моря 25 м. Подобного типа сооружения в аналогичных условиях ранее в России никогда не строились, а в мире таких проектов по приему компримированного природного газа менее 10. Сооружение было рассчитано на обеспечение получения природного газа морским транспортом в сжиженном виде в объёме до 2,7 млрд м³ газа в год и было подключено к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа.
В 2018 году Группой компаний INTRATOOL был успешно завершен проект по сооружению стендеров высокого давления в Калининградской области, предназначенных для подсоединения трубопровода причала к танкеру. Сам стендер являет собой самонесущую конструкцию, сбалансированную с помощью специальных противовесов и жесткой пантографической системой. Основная функция данного технологического решения заключается в подключении к ПРГУ (плавающей регазификационной установке) и отгрузке КПГ в систему магистральных трубопроводов Калининградской области. Стендеры высокого давления – уникальное технологическое оборудование, которое производилось по индивидуальному заказу. В процессе реализации проекта были уточнены технические решения, в которых не только учитывались штормовые и ветровые нагрузки Балтийского моря, но и были полностью исключены экологические риски. Приходилось также рассчитывать зоны работы: предупреждающую, рабочую и зону разъединения. Зато впоследствии, после установки и учетов всех нюансов, морские стендеры требуют минимального технического обслуживания, и все эксплуатационные работы оборудования проводятся без установки лесов или демонтажа стендера.
Терминал обеспечивает отгрузку КПГ (компримированного природного газа). То есть на ПРГУ хранится СПГ (сжиженный природный газ). Там же, на ПРГУ происходит регазификация (процесс перехода метана из жидкого состояния в газообразное (1м³ сжиженного метана = 600 м³ газообразного метана). После регазификации газ сжимают до 7,5 МПа, а после уже откачивают в магистральную трубопроводную систему Калининградской области стендерами ГК INTRATOOL.
Стендер гораздо эффективнее любых других средств обеспечивает выгрузку КПГ за счет простоты управления (без вспомогательных приборов), что определяет максимальную безопасность.
Напомним, что ГК INTRATOOL совместно с EmcoWheaton (Германия) продолжают совместный проект по производству сливо-наливного оборудования жидких и газообразных продуктов. В Российской Федерации уже было успешно реализовано несколько корабельных стендеров различного
диаметра, предназначенных для перевалки как нефтепродуктов, химических и пищевых продуктов, так и сжиженного природного газа. Предлагаемое оборудование изготавливается в соответствии с актуальными требованиями OCIMF по безопасности технологического процесса слива-налива.